喜びの種まき

お客様とのふれ合い活動 地域に密着した情報

スポンサーサイト

--------------:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コテガイ料理

2014-03-16-Sun-13:02
本日は、自分が住んでいる隣組の今年度1年の締めで、
決算報告の日です。

昼から1時間、組内の下水路の掃除や草取りをした後、
会食用の鶏をさばきます。

コテガイ料理、ご飯、お吸い物用に鳥肉を分けます。

他に、漁師の人はワカメを、
農家の人は野菜や漬物を持参して料理をします。

特に、「コテガイ」は、
廃鶏の鶏+ニンニク+唐辛子+醤油でおいしく味付けます。

この味は、なんともいえないおいしさです。

さばくのは男性の役目で、味つけは女性の役なのです。

みんなここで生まれて、育ってきた一族のようなもので、
久しぶりに地域の方と顔を合わせ昔話に花が咲きました。

8.jpg
※コテガイ料理の写真添付


にほんブログ村 住まいブログ ハウスクリーニングへにほんブログ村 住まいブログへにほんブログ村 地域生活ブログへにほんブログ村 地域生活ブログ 福岡情報へブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

COMMENT



コメントの投稿

HOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。